날씨가 추워지고 겨울이 되면 카페들은
너나 할 것 없이 시나몬이 들어간
신메뉴들을 출시하고, 굳이 겨울이 아니더라도
빵이나 쿠키, 커피 등 디저트에 좋은 향을 내기 위해
시나몬을 뿌리거나 첨가합니다.
여기서 시나몬이란 정확히 무엇을 가리키는지
다들 알고 계십니까?
평소에 시나몬 롤을 즐겨먹고 있는 저도
지금 먹고 있는게 흔히 말하는 계피인지...
아니면 다른 허브인건지...
이게 어디서 왔는지도 모르고 있더라고요;;
그래서 검색을 해봤는데,
음... 정보의 내용이 좀 아쉬워서
제가 직접 정리해보았답니다!
우선 시나몬은
실론(C. verum), 카시아(C. cassia), 사이공(C. loureiroi), 코린테 (C. burmanni) 4종류로 나뉩니다
이들은 크게 성분에 따른 맛과 향, 쓰임새
수확 방식에 따른 생김새로 구분할 수 있습니다.
1. 실론(ceylon)
이명: 시나몬 (C. verum), 참 시나몬(true cinnamon)
재배지
스리랑카와 말라바르 해안 원산으로 현재는 마다가스카르, 셰이셀, 인도, 방글라데시, 카리브해, 브라질을 비롯한 남미에서 대규모 재배
수확 방식 및 생김새
2년마다 가지치기를 하고, 어린잎이 나타나기 시작할 무렵 여린 가지의 껍질을 벗기고 그늘에서 말리면서 수분이 날아가 동그랗게 말리는데 이때 *퀼(Quill)이라고 불리는 시나몬의 형태가 만들어집니다.
색은 붉은색,혹은 밝은 갈색을 띠며 다른 계피들보다 색이 밝고, 질감이 조밀하지만 잘 부서지는 특징을 가집니다.
*퀼(Quill): 얇은 여러 겹으로 말리는 작은 스틱 형태의 시나몬
맛과 향
시나몬의 특징적인 향을 구성하는 시나믹알데하이드(Cinnamic aldehyde) 함량은 낮으나,
*유게놀(Eugenal)과 시나밀 알코올 함량이 높아 알싸한 향이 약하고 달콤한 향이 강하고 단맛도 강하다
*유게놀(Eugenal): 정향과 바닐라 계통의 향미를 내는 성분, 청량감을 줌
*시나믹 알데히드(Cinnamic aldehyde): 시나몬의 특징적인 향을 구성함, 고급스러운 향미
쓰임새
♣특유희 향을 가지고 있어 맛을 좋아지게 하므로 디저트나 음료, 커피에 실론 가루를 뿌려 먹는다.
♣ 박테리아 증식을 억제하고, 고기류의 잡내를 제거하므로 중세 이후로 냉장고가 발명되기 이전까지 그리스와 터키에서는 전통적으로 육류를 장기간 보관하기 위해 사용하였다.
♣'애플 시나몬'또는 사과파이나 사과잼에 넣어주면 사과의 시고 쓴맛을 시나몬이 잡아주고 설탕을 1/2~1/3만 넣어도 단맛을 살려 주기 때문에 맛도 좋고 풍미도 좋아진다.
2. 카시아(cassia)
이명 : 계피 (C. cassia), 중국 시나몬(chinese cinnamon)
재배지
한반도에서는 잘 자라지 않아 중국, 인도, 베트남 수입
수확 방식 및 생김새
6년생 나무의 껍질을 두드려가며 마른 상태에서 벗기기 때문에, 겉면의 코르크 조직이 붙어있고 실론 시나몬보다 두껍고 겹겹이 말기 힘들다. 색은 어두운 갈색 혹은 회색빛이 도는 갈색이다.
맛과 향
유게놀(Eugenal) 성분이 거의 없으며,
자극적인 냄새의 장뇌(Camphor;樟腦)’성분이 있어 단맛이 감돌기는 하지만 거칠고 자극적인 느낌이 강하며 계피 향을 내는 쿠마린(Coumarin)이라는 성분이 실론 시나몬에 비해 10~15배 정도 많이 들어 있어 특유의 알싸한 매운맛을 가집니다.
* 쿠마린(Coumarin): 약간의 독성이 있어 과다 섭취할 경우에 간을 손상시킬 수 있으며 알러지 반응이 꽤 빠르게 나타나는데 외적으로는 잘 나타나지 않고 현기증이나 호흡곤란, 두통, 어지럼증, 균형감각 저하 등의 반응을 보인다.
※이러한 이유로 카페에서 자주 사용하면 안 되고, 진한 맛의 수정과일 경우 체질에 따라 주의해서 복용해야 한다.
(하지만 가격 차이가 다른 계피들과 5~10배 정도 나므로 실제로도 대다수 카페, 베이커리에서 사용하는 시나몬 파우더를 살펴보면 '계피(카시아)'에 이것저것 첨가한 것으로 엄밀한 의미로는 '시나몬(실론) '을 사용하지 않는 경우가 많다)
tip✨ 카시아일 경우 그라인더로 갈아 낼 수 없기 때문에 카페의 경우 향신료 그라인더가 구비되어 있다면 실론을 쓰고 있을 가능성이 크다
쓰임새
실론 시나몬보다 알싸한 향이 훨씬 강해서 케이크나 커피 위에 뿌리면 맛을 가려버려 보통 수정과 제조에 쓰이거나 생약으로 쓴다.
생약의 효능
▶혈액을 순환시키고 몸을 따뜻하게 해 주어 감기나 생리통 완화에 좋다
▶폴리페놀이란 항산화 성분이 있어세포 손상으로부터 몸을 보호
▶플라보노이드 성분이 있어 염증 완화 및 부기에 좋으며, 소화불량에도 도움
수정과 제조
수정과의 매운맛을 줄이려면 계피를 먼저 한 번 따로 끓여 매운맛을 뽑아내고 수정과로 끓이면 좀 낫다.
그 외에 벌레 기피제로도 쓰인다.
▶모기들은 계피를 싫어해 근처에도 가지 않으려 하고 억지로 계핏가루에 접촉시키면 모기가 죽는다
▶집 먼지 진드기에도 효과가 있어 우린 물과 물 1;10으로 희석해 침구류에 뿌려 집 먼지 진드기 제거에 쓰인다.
( 지속시간은 대략 1시간 정도)
▶쌀벌레 퇴치에도 효과가 있다. 그냥 쌀독에 촛불 꽂듯이 계피를 몇 개 꽂아두면 자연스레 쌀벌레들이 없어진다.
( 밥 지을 때 계피향이 나지도 않기 때문에 꽤 괜찮은 방법인 듯 하다!)
3. 사이공 시나몬(saigon cinnamon)
이명: 로우레이로이 녹나무(C. loureiroi)
재배지
질이 좋다고 알려져 있는 베트남산 계피
맛과 향
시나믹 알데하이드(cinnamaldehyde)의 함량이 어느 계피 류보다 높고, 쿠마린(Coumarin)이라는 성분도 100~900 mg/kg으로 카시아보다는 10~30배, 실론보다는 100~450배 정도 많아서 카시아보다 향과 맛이 더욱 강하지만 쿠마린으로 인해 간독성을 유발할 수 있으며 따라서 일일 섭취량을 성인 기준 1~6g으로 제한하고 있다.
*쿠마린 함량 비교
-참 시나몬(C.verum) 1k당 1~2mg
-카시아(C. cassia) 10~30 mg/Kg
-사이공 100~900mg/Kg
쓰임새
실론을 제외한 다른 계피들 보다는 가격이 높은 편이라 주로 약으로 쓰이며 태국에서는 깽이라는 카레에 넣기도 한다.
4. 코린테(korintje)
이명: 인도네시아 시나몬(C. burmanni.)
재배지
서수마트라
맛과 향
특이하게도 유게놀 (Eugenol) 함량이 0%이며 쿠마린 함량은 카시아보다 높다. 따라서 계피의 특유한 향은 있을지라도 실론이나 다른 계피들과는 향이나 맛에 차이가 있을듯하다.
*분말형태로 된 계피류 중에는 가격이 가장 싸며 그래서인지 미국 계피 시장 점유율이 90% 정도로 미국에 수입되는 저가 상품은 주로 인도네시아 시나몬이라고 봐도 무방하겠다.
이렇게 일상생활에 자주 쓰이는
시나몬 종류에 대해 알아보았습니다.
"이건 나쁘고 이게 좋네~ 이걸 써야 하네~"
라기보다는 구성성분에 있어
각각의 맛, 향, 효능이 명백히 다르니
각자 상황에 맞게 구별해서 사용하시면
좋을 것 같습니다!
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